2014年05月 の記事一覧

果肉の赤いりんごの話。その2「ルビースィート」

以前にも紹介した果肉の赤いりんごの話の続きです。

農業新聞の画像で申し訳ないですが「ルビースィート」
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こんな感じで名前のとおり果肉が赤く甘いりんごらしいです。

「エターズゴールド」×「ふじ」の交配品種で盛岡で生まれたようです。
中生種で大玉、生食でも加工でも使える品種と紹介されています。

では、何故果肉が赤くなるのでしょう。

それは「果肉にアントシアニンが含まれているから」です。
果肉が白いりんごには、アントシアニンは確認されていない事から、果肉が赤くなるのはポリフェノールが原因と考えられます。
桃やプラムなどの果肉が赤くなる現象も、きっと同じ理由ではないかなと思います。

果肉が赤いりんごの普及はこれからと言う事ですが、リピーターが出るかどうかが普及の鍵となります。
りんごを習慣的に食べる層は年々減っていますので、また食べたいと思える品種が季節ごとに出てくれらた良いなと思うのですが、何せりんごは好みが分かれるので、どれがりんご好きの人たちに受けるのかは未知数。

管理人自身も、実は軟らかめで少しボケが入った冷えていないりんごが好きなので(失笑ものですが)
りんご好きが増える事を祈って。

前に書いた赤いりんごの話はこちら
果肉の赤いりんごの話題「紅の夢」「恋空」
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ありがとうございます。その1

季節はすっかり初夏モードの爽やかな季節となりました。
今日も心地よい風と暖かい日差しに恵まれました。

更新できずにお礼もそこそこに失礼していたのを反省して
ありがとうございます画像を載せさせていただきます。

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福岡のA先生から戴きました。ちゃんと名前まで丁寧に付けて戴いて、いつもありがとうございます。
大きい柑橘類はすぐに食べました。
で、小みかんが残ったので、砂糖煮にしました。種を取るのが少し大変でした。
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トーストに載せても美味しかったです。

05/06のツイートまとめ

kitakazoku2

アスパラ、三つ葉、あさつき、他を収穫。アサツキは、ニラのようにキツイ匂いもなく柔らかくて、ソテーでも鍋でも、ジンギスカンにも餃子の中に入れても美味しいです。軽く茹でて冷凍しても匂わないから好きです。 http://t.co/RgiJvkgAVv
05-06 09:48

今朝、山鳩が鳴いているのを確認。山鳩が鳴いたら種を蒔いて大丈夫。カッコウが鳴いたら苗を植えても大丈夫。先人の言う事は大切だよね。で、今日はとうもろこし苗の移植(トンネル栽培)と梅干用の赤シソを植えたいと思います。この後、雨になりそうで丁度良いよね。
05-06 09:12