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野菜果物を食べよう!:ぶどう

【ぶどう】
即効エネルギーとビタミン豊富な「畑のミルク」

コクのあるぶどうの甘味は果糖やブドウ糖です。
医薬品にも使われる「ブドウ糖」は、非常に吸収が速く
代謝に必要なビタミンB1の助けなしでエネルギーになるので、脳や身体の疲労回復に最適な果実です。

さらに、ぶどうには糖質をエネルギーに変換する酒石酸やクエン酸という成分も豊富です。
余分な糖分が身体に残りません。

他にはカルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルがバランスの良い状態で含まれています。
貧血などに効果があります。
ビタミン類は
身体や細胞を元気にしてくれるB群
肌に良く抗酸化作用のあるC
若さを保ち抗酸力を持つE
などバランスがとても良いのです。

もちろん干しブドウも同じです。
干しブドウは生に比べると糖質の割合が高く、ミネラルは多いです。
鉄分は20倍、カルシウムは10倍 
長期の保存が出来ますので、ぶどうの無い季節に最適ですね。

ぶどう成分まとめ
糖質
ビタミンB1
カルシウム

酒石酸

ぶどう効果まとめ
貧血予防
疲労回復
骨粗そ症予防

次回はブルーベリーです
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