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野菜果物を食べよう!:ショウガ

お正月ボケが抜けないまま、もう七草ですね
今はセットなども売っているので、簡単に味わえますね
卵とお味噌とかつおぶしで食べます
味噌味もイイですよ!

さてずっと止まっていた野菜効果シリーズの再開です

【ショウガ(生姜)】
疲れた身体に効く、辛みと香りの効果

疲れが抜けない元気が出ない、身体が弱っている時はショウガがお勧めです
ショウガの辛みは「ジンゲロン」と言い、体内に適度な刺激を与え、血液の循環が良くなり、発汗を促し新陳代謝も活発になります
特に内臓に良く効果を発揮して食欲や疲労の回復に効果があります
ショウガ湯などのジンゲロンの効能ですね
ジンゲロンに殺菌効果もあり、食中毒の予防にもなります

辛みのジンゲロンと共に大きいのが香りの成分「ショウガオール」です
臭覚に刺激をもたらす香りは唾液や胃液の分泌も促します
消化吸収にも良いのです
肉や魚の臭みも消しますし、ジンゲロンと同じく殺菌効果もあります
お寿司にガリというショウガの酢漬けがつき物なのは納得ですね

ショウガの香りは熱に弱いので火を止める寸前に入れるのがよいかも知れません
辛みは消えませんから辛みだけで良い人は最初からどうぞ
薬味として使うことが多いのですが、少しだけ残った時には自家製のガリにしておくと良いかも知れないです
ガリは皮をむいて熱湯をくぐらせ、薄く切り、熱い内に酢と砂糖と塩の甘酢に漬けるだけですよ!
酢と一緒に取れば、血圧や老化防止にも効果がありますから

ショウガオールには活性酸素を除去する抗酸化の作用があり、ポリフェノールと同じく生活習慣病やガン予防にも効果が期待されますね

ショウガ成分
ジンゲロン
ショウガオール

ショウガ効果
ガン予防
動脈硬化予防
疲労回復
風邪予防
消化促進
食中毒予防
食欲増進

特に春のショウガがお勧めです

次回は「ブロッコリー」です
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