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和風:肉そぼろ

忙しくなると、活躍するのが「肉そぼろ」なのです。
脂肪分を少なくして、あっさりと和風でつくるそぼろです。
久しぶりに作りました。
ご飯のお供の、おにぎりの具に、ラーメンやうどん、卵焼きにも入れたりします。

まずは材料です。
「合い挽き肉200g」「生姜2片くらい」
最初から、「酒・醤油・みりん・砂糖+呼び水少し」を入れて火にかけます。

沸騰したら、中火にして、おたまでアクや浮いてきた脂分を丹念にすくって取り除きます。

まだ、少し汁が残るところで、火から下ろして、味を染み込ませます。
ここであまり煮すぎると、硬くなっちゃうので、しっとり柔らかく仕上げます。

充分に冷ましたら、小分けにして、冷凍しておきます。

ポイントは、最初から味付けすること。
汁を少し残して、味を染ませることです。
レタスの乗っけても良いし、まき寿司の具にもなります。
もちろん、お弁当にも、どうぞ。
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