わらびの食べ方


わらびは、収穫が比較的に簡単です。
見通しの良い草原とかにも探せばあります。
たけのこみたいに深い竹林で迷子になったりもしないし安全ですね。

でも食べるとなったら、意外と面倒です。
発ガン物質となる要素もアクも多いですから。

簡単に説明
まず。たっぷりのお湯で茹でます。

茹でた後のお湯の色は、ほぼ真っ黒!!

水に取ります。

良く。水を切ったら土間などに置いて
木灰汁をかけます。

このまま、一晩。
すっかり色もキレイになって、アクも抜けました。

わらびのたたき=わらびをたたいて酢で食べます。
お煮しめ
味噌汁・うどん・そば

実は、私は好きではないのです。
母上が、すべて処理しました。申し訳ないm(_ _)m。。。

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