プルーンジャムを作ろう!

今年は、天候不順で、プルーンも割れたり、痛んだりしてて、
あまりにもったいないので、ジャムにしてみました。
って言うか、それしか保存方法を思いつかないのでした。

まず、水で良く洗います。手間を惜しまなければ種は取ったほうが好いです。
しかして、横着ものなんで、後で取ろう。。。

グラニュー糖とレモン汁を入れます。

しばらくふたをして沸騰したら、こんな風に皮も剥けてきました。

皮から色が出てきて、鮮やかな感じに。

2時間くらいで、こんなにキレイな色に。

浮いてきた種を、ここで取り除きます。

泡だて器などで、残ってる皮を細かく砕きます。

さらに3時間くらい、煮詰めて、半分くらいになったら、出来上がり!



これ、ヨーグルトに最高ですね。
この赤い色は、ポリフェノールとアントシアニンです。
プルーンは、繊維質とカルシウムも多いので、甘さ控えめにすれば、さらに良いでしょう。
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