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梅干を作ります!その1

梅の収穫も一段落で
梅を漬ける時期になりました
と言っても10日も遅れているので
お盆にかかってしまいます
黄梅を計測

まずは梅を計測します
それから、重さ×7%の塩で、まずは仮漬けです
塩は7%です

これで梅酢が上がったら、干して本漬けとなります
紫蘇も葉っぱだけにして準備します
紫蘇の葉っぱ


ここで、みなさんの失敗例を一つ
梅の虫を出すために、一晩水に漬けた
水を入れてさらに塩を入れた
こういうことをしてしまうと、梅は水分を含んで
漬かった時には、つぶれた梅干になってしまいます
今は、防除もしかっかりとしていて、梅に虫はいませんので
洗って、ヘタを取ったら、すぐに漬けてくださいね!

梅干物語も参照してください。

北の果族のHP
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