スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comment (-)

「北あかり」のサラダはレンジだけで作ろう

ジャガイモの中でも「ジャがバター」に最適なのが「北あかり」
北あかり

男爵いも系の品種で、中は黄色なのが特徴で、カロチン・ビタミンCが豊富です
煮上がりが早く、粉ふきイモやサラダにも適しています。

この煮上がりが早いという特長から、現代人向きのレンジの料理が簡単に出来るジャガイモなんです

まず切ってレンジで5分
ジャガイモだけではなく、一緒に入れる野菜もチンします
玉ねぎ、ニンジン、コーンなどなど
ソーセージやハムを入れて、熱いうちに味付けしてマヨネーズを入れたら出来上がり
北あかりは、デンプン質が多く甘いので、美味しいイモサラダが作れます
いもサラダ1

いもサラダ2


この北あかりは「赤井川村」のジャガイモです
ここは盆地になっているので、昼夜の気温差がとても大きく
野菜作りに適しています
赤井川のジャガイモはデンプン量が多く、デンプン工場からの引き合いが多い産地なんです
北海道の旨いものの一つです
スポンサーサイト

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。