スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comment (-)

もうすぐ冬です。長ネギを食べます

越冬用に
ゴボウ・玉ねぎ・白菜・大根・キャベツ・ニンジン・ジャガイモ・長ネギ
を囲ったこのごろです

そんな中でも、今食べたいのが「長ネギ」です
特に白いところが多いのが大好きです

まずは炒める
長ネギ炒める

少しの油で炒めたら、焼き鳥のタレをかけてみました

味噌をつけて焼く
ネギ味噌焼き

これも良いね

汁物に使う
薬味に使う

長ネギを食べてると元気、風邪もひかないとうのは
あのネギのにおいの成分「硫化アリル」です
血のめぐりを良くするので、風邪の時に焼いてのどに貼ったりするのも
このにおいが身体に効くからです
もうネギしか見えないですね(うそです
スポンサーサイト

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。