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ホタテを美味しく食べる

北海道のホタテは本当に美味しいね
今、ホタテは稚貝の放流時期です
今年は貝毒も無く、安定しています
やはり海水の温度なのかな

ホタテは成貝になるまで、何度も選別をかけられ
大きくなるまで、カタチ良く出来るのは
多分1%くらいだと思います
その稚貝ですが、これが貝柱が意外に大きく甘く美味しいんですね
いつもの年ならば、価格も安いので市場には出回りませんが
今年は、ホタテ全体の価格が高めなので、稚貝も出荷されています

稚貝は、少しの水で大きな鍋で蒸すように調理します
水が多いとせっかくの旨味が水に流れて行ってしまうそうです

20050603141011.jpg

沸騰してきたら、鍋をゆすって天地返しします
20050603141055.jpg

また沸騰したら、大体大丈夫みたいです
後は実を取って冷凍したりしておけば、カレーやシチュー、掻き揚げとかにも使えますね
そのまま、わさびしょう油も

でもダシまで残さず戴ける「味噌汁」が最強かもです
20050603141507.jpg


もうすぐお祭り
よさこいソーランも始まるね
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