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ぶどう物語・・・17・・・・生まれつき種が無い「シードレス類」

余市で栽培されている ぶどう の品種
デラウェア・・・・「茶ぶどう」と呼ばれる小粒の種なしぶどう
旅路(たびじ)・・・グスベリに似た深紅色の種なしぶどう。小樽の塩谷で発見
キャンベルス・・・・黒ぶどうと呼ばれ、加工にも多用される
ポートランド・・・・・白ぶどう。甘味が強く房はゆるいがとろける果肉が人気
ナイヤガラ・・・・・・白ぶどう。耐寒性の香りの良いぶどう、白と言えばこれ
レッドナイヤ・・・・赤いナイヤガラ。香り味もナイヤガラとほぼ同じ
バッファロー・・・・・長型の黒の種なしぶどう。房は大きくゆるい。
紅伊豆(べにいず)・・紅色の3倍体の大粒ぶどう
竜宝(りゅうほう)・・・・深紅色の3倍体の大粒ぶどう
ハニージュース・・・・・・薄紅色の3倍体の大粒ぶどう
ノースレッド・・・・・この地区の推奨品種。紅色で糖度が高い
ノースブラック・・・同じく推奨品種。黒色で糖度が高く実が硬い
スチューベン・・・・・晩成種の黒ぶどう。粒は小さいが糖度は高い
藤みのり・・・黒系の3倍体の大粒ぶどう
山ぶどう・・・野山に自生する小さな実のぶどう。渋み酸味糖度とも高い。
「サニールージュ」「ロザリオ・ビアンコ」「オリンピア」などの3倍体品種もあります。

ぶどう物語
・・・17・・・・生まれつき種が無い「シードレス類」
一般的に種があるのが果実です。果実の大切なの部分は種、要するに子孫を残すことです。
人工的に種を無くすことは可能です。また種が退化してしまったバナナなど突然変異で種が無くなることは自然界にはたまに起こる現象ですよね。
種が無いのに何故増えるんだろうという突っ込みは置いておいて。
ぶどうにも種が無い品種があります。人工的に種を消した品種ではなく、最初から無いのが
「シードレス」系のぶどうです。「ヒムロットシードレス(白)」や「サンサイトシードレス(黒)」は最初から種がありません。

「種無しぶどう」は、大きく分けて二通りあります。人為的に種を取り除くものと、元から種のないものです。 人為的に取り除くには一般によく知られているように、「ジベレリン処理」を行います。「デラウェア」はその代表的なぶどうです。ピオーネや、ニューベリーAなども、「ジベレリン処理」の技術によって、世の中に登場した品種です。「ジベレリン処理」は、日本が初めて実現した世界に誇れる技術です。
初めから種の無いぶどうには「ヒムロットシードレス」や、「フレームシ-ドレス」などがあげられます。
これらの品種は、花のとき、一応受粉はするけれども、その後、種が成長しないために種がなくなるそうです。種が無いので干しぶどうにされるものは、「もともと種のない品種」のシードレス類が多いのです。

ぶどう物語プレイバック
01:旅路 02:白ぶどう黒ぶどう 03:マスカット・オブ・アレクサンドリア
04:巨峰 05:キャンベルス・アーリー 06:ナイヤガラ 07:バッファロー 08:ぶどうの効能
09:ブルームについて 10:オリンピア 11:種無しぶどう 12:ピオーネ 13:赤いぶどう
14:海の葡萄 15:マスカット・ベリーA 16:山葡萄(バックナンバーは北の果族のHPでどうぞ)

画像は「サニールージュ」
サニールージュ
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弁理士

弁理士とは、特許や商標などの鑑定や手続きの代理を行い、発案者や企業などの権利を保護する業務を行うことができる国家資格(管轄は特許庁) http://redbook.markjacobsesq.com/

2008.11.03 16:06 匿名希望 #- URL[EDIT]

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