「桃ジャム」作りました

毎年、聞かれるので先に書いておきますね。
「北海道でも桃は生産されています」(笑)

さて、今年は果実全体がとても日持ちせず傷みやすいです。
やはり天候のせいなんでしょうね
雑菌が繁殖しやすいのと雨が多いので除菌剤散布の効果が無いんですよね
それと温度変化が激しすぎること

暑い日と寒い日の気温差が半端ないので作物も混乱してるんでしょうね

桃も収穫遅れがあったりで全く日持ちしません。
完熟で収穫というのもあるんだろうけど、今年はB品訳ありどころか廃棄も続出中。

で作りました「桃ジャム」
水分が多くて意外と苦戦しました。
最初は電子レンジで水分飛ばそうと思ったけれど失敗
桃ジャム1

桃ジャム2
水分が飛んでいかない、甘いからすぐ焦げる
時間もすごくかかりましたし、飽きた(笑)

出来上がりも何となく色が美味しそうじゃなくて・・・
でも香りはすごく良いですね
桃ジャム3
色が色なのでヨーグルトとか牛乳用ですね
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