梅干と梅ジャム

9月に入りましたが、まだまだ暑いですねー
まだ夏が続いている感じです


2010年の梅干

いつもの9月は天候が安定しているので、8月前半に漬けた豊後梅を
8月後半から、この天気が良い時期に「梅干」干しをします。
3日3晩の土用干しと言いますが、秋口の方が空気がカラっとしてて良く干せます。

梅漬けは、1度の手間で簡単ですが、「梅干」は本当に手間がかかります。
でも、干すことによる旨味は、調味料や人間の力では出せません。
今年の梅は大きさ色合い、全てにおいてバラバラでした。
収穫量が若干増えたのは「鷽(うそ)」の被害が無かったせいですね

しかし、暑すぎたために傷みも早く過熟も多かったです
それで漬けるのが無理な梅は「梅ジャム」になりました。
豊後梅で作った梅ジャム
店では売っていますが、ネットで販売したら売れるのかなぁ
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