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干しリンゴ-干し野菜-乾物作り

「干しりんご」を作りませんか
色付きが悪かったり、多少味が薄いりんごも濃縮されるので干すと甘くなります
もちろん日持ちもするので保存食にもなります

まずは、芯を取って薄く切って(皮は剥いても、そのままでもOK)
電子レンジに1分くらい
それをザルなどの通気の良いものに上げて干します
干しりんご1
干しりんご2
少し乾いたら網状の袋(流しの排水用のを使いました)に入れて更に干します
干しりんご3
完全に干せたらビンなどで保存します
干しりんご4

そのほか
干しニンジン
干しニンジン
干し玉ねぎ
干し玉ねぎ

その他に作っているのは
砂カレイ(俗に「手のひらカレイ」身が薄くて唐揚げくらいでしか食べられないです)を乾してます
乾しカレイ

干物作りが流行っているのにも、意味がありそうですよね
意外に簡単ですし、楽しいです
こういう時代ですから、備蓄品としてもお勧めです
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