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ジンジャーエール:ドライイースト炭酸編

生姜がO-157などの大腸菌にとても効果があると聞いたので
生姜でジンジャーエールを自作することに
で、巷で話題のドライイーストを使って炭酸を発生させるという画期的な方法でチャレンジ

材料です
三温糖、レモン果汁(ポッカレモン)、ドライイースト、生姜(顆粒)、水
ペットボトル(炭酸が入ってたのが良い)
ジンジャーエール1
ドライイーストと三温糖はぬるま湯で溶かしておきます
煮溶かした場合は少し冷めてから混ぜます

甘さや酸味は好みで、砂糖の代わりにハチミツでも良いかも

混ぜたらペットボトルに入れます
ジンジャーエール2

少し少なめにしないと爆発するかも
あとは8時間以上待つだけです

出来上がり
炭酸が発生してます
ジンジャーエール3
少し濃い目に作るとシロップみたいになります。
氷を入れて飲むと夏向きのさっぱりドリンク
ジンジャーエール4

市販のとは全然違うけど、良いよー

夏のジュースとしては、自分で作る紫蘇ジュースもうんまいです
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