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賞味期限切れの「板海苔」を佃煮にしてみたら

缶に入っているから、密封してあるから大丈夫と思っていても
高級なのほど海苔は変色していたり風味が落ちていたりします

特に北海道では、香典返しに良く海苔を戴きます
りっぱな箱に入っていたりしますし、半分に切った海苔は手巻き寿司用にと思って忘れてしまったり
おむすび、太巻や恵方巻も最近は作る回数が少なくなりました。
味海苔ですら乾燥剤が膨らむ頃になっても残っていたり

そんな古い海苔も捨てずに、自分好みの「海苔の佃煮」を作ると楽しいです

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色が紫っぽくなってるのが古い海苔です、缶に入っていた半切りの物でした。

味付けは自由
砂糖としょう油、鰹節粉などを入れた物を煮て
そこに少し火であぶってちぎって入れて、溶けたらもう一度火を通すだけで出来上がりです。
2015-NEC_1570.jpg
ビンなら煮沸で長期に保存できます
自分は、カップなどに入れて冷凍して保存しています。
味を濃い目にすると、おむすびの具にもいけます。
すりゴマ入れたり、ナメタケ入れたり、梅干入れたり、辛くしたり、いろいろ楽しいですよ
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